СЕВАСТОПОЛЬ - ГОРОД СЛАВЫ

 

   Очень ранним утром пятницы, поезд прибыл в Севастополь. Андрей встретил меня на машине. Привез домой, дал несколько часов отдохнуть с дороги, помыться и часам к 11 утра мы выехали в город. Перво-наперво  на выходные мы наметили культурную программу. Первым посетили

Малахов курган. Город уже цвел - абрикосы, айва, акация. Солнце, теплый воздух, зеленая трава, синее море и яркое солнце  и щебетание птиц - всё это резко контрастировало с питерской погодой.  Ощущение такое, будто я попал в  другой, яркий мир.

   Город, расположенный на сопках,  между разного  размера бухтами, на берегу очень синего моря, был чист и уютен. Асфальтированные улицы кое-где перемежались булыжными мостовыми. Их ложили немецкие и румынские военнопленные. Равно как и дома в центральной части города.

И не удивительно. После войны в городе практически не осталось уцелевших домов. Весь город одним из первых был отстроен заново.  Ведь Севастополь имел для страны важнейшее стратегическое значение.  Севастопольская бухта - самая лучшая в СССР для кораблей любого класса и единственная (вместе с Балаклавской, расположенной по соседству) на Черном море база Военно-Морского флота.

  Всё здесь навеяно воинской славой. Эта скудная земля щедро удобрена человеческой кровью на протяжении последних двух столетий.

Первая битва, первая оборона Севастополя (не считая древние и средние века)  состоялась в 1854-55 годах. Крымская война - война за господство на Черном море по сути явилась первой протомировой войной. Тогда против России выступила коалиция нескольких ведущих морских держав - Англии, Франции, Турции. Город выдержал почти годовую осаду.    

В память о героических защитниках города  сохранены равелины, казематы, батареи. Главным памятником той эпохи является Малахов курган и Панорама "Оборона Севастополя - вид с Малахова кургана.  В городе высятся памятники адмиралам Нахимову, Корнилову, установлен знак на месте смертельного ранения адмирала Истомина на Камчатском люнете недалеко от Малахова Кургана, генерал-лейтенанту Тотлебену, матросам Кошке, Шевченко и другие. Памятником-усыпальницей русских адмиралов  является Владимирский собор, расположенный на самой высокой точке Центральном холме в центральной части города.

 

Второй обороной Севастополя считается двухсот пятидесятидневная оборона в 42- 43 годах двадцатого столетия.  Ни одна крепость мира не держала столь длительной обороны.

В память о Великой отечественной войне сооружен мемориальный комплекс на Сапун-горе.

В него входит Диорама - штурм Сапун-горы, Церковь в виде колокола, обелиск с вечным огнем, Выставленная на открытом воздухе бронетехника, артиллерийские  и минометные орудия, катера, торпеды, мины и т.д. Под горой сохранены окопы, доты,  заграждения из нескольких рядов колючей проволоки,  немецкая артиллерия.  У вечного огня встроена музыкальная машинка которая каждые пять минут играла траурную мелодию, но, к сожалению, она на настоящее время пока остановлена и находится на консервации.  Также напоминанием о войне служат  многочисленные доты на подступах к городу, Артиллерийские установки корабельного типа, бронепоезд "" с огромной пушкой на прицепной платформе. Посетили мы и большой военно-морской музей показывающий историю флота, неразрывно связанную с историей флота и войнами.

 

На следующий день у нас была поездка в Балаклаву. Этот, прежде отдельный соседний город, сейчас считается районом Севастополя. А в советское время он был особо секретным.

Уж до чего Севастополь  был закрытым городом, но в Балаклаву доступ был ещё  строже. Даже жители Севастополя не могли без спецпропусков туда попасть. А всё из-за того, что в горе, прилегающей к Балаклавской бухте, в пятидесятых годах была прорублена секретная база для 13 подводных лодок,  док по их ремонту, а также склад ГСМ, боеприпасов, продовольствия, системы автономного жизнеобеспечения. Одновременно, эта база могла принять и защитить от атомной бомбардировки большую часть населения города.  После распада СССР эта база была заброшена и во многом растащена  собирателями металлолома. Пять лет назад базу более-менее привели в порядок и сделали из неё филиал Центрального музея Министерства обороны Украины  - памятник холодной войне.

В Балаклавской бухте сейчас стоят пограничные корабли ВМС Украины, богатые яхты современных нуворишей. Рыбаки удят рыбу на удочки, а в стороне от фарватера в бухте видны вешки рыбацких сетей.  Балаклавская бухта издревле славится рыбой. Да и само название Балаклава в переводе означает рыбная

 

    Конечно же, история Севастополя писана не с Крымской войны.

С древнейших времен здесь жили воинствующие племена Тавров. Отсюда и второе название полуострова - Таврический.  Здесь же жили и скифы. С шестого века до нашей эры на полуостров пришли греки и основали крупный полис-государство  Херсонес, который просуществовал до средних веков и был окончательно разрушен монголо-татарами. Крымские татары населяли Крым еще до Екатерины Великой, а их столицей был город Бахчисарай, где сохранен в прекрасном виде ханский дворец. Крымские татары не имеют общего с татарами, проживающими у нас, в России. Крымские татары являются вторым по численности народом, населяющим  Крым. 

Остатки Древнего Херсонеса находятся практически на территории современного Севастополя. Уже на протяжении двух веков здесь ведутся раскопки, но очищено до культурного слоя только треть городища. Украине не хватает достаточно средств, чтобы их продолжить и завершить окончательно.

Тем временем черные археологи, аквалангисты и ныряльщики роются и ныряют вблизи городища,  находят предметы старины и продают их на черном рынке. 

Возле Балаклавы на мысе видны остатки древней крепости Чембало, основанной в средние века Генуэзцами. Здесь в Крыму, в позднем средневековье хозяйничала и османская империя, которая, после войны с Россией по мирному договору передала Крым России, между прочим без права передачи третьим государствам.

Многие считают, это реальной зацепкой, предлогом для возвращения Крыма России так неосмотрительно переданного Украине Хрущевым и легко брошенного Ельциным.

Hosted by uCoz