ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО

 

Поезд Санкт-Петербург - Севастополь из Питера отправился вечером. Утром, когда я проснулся, поезд уже был в Туле. На улице лежали отдельные островки снега. Ближе к Курску снега уже не стало. На подъезде к Белгороду уже начала появляться зеленая травка. Белгород - это последний российский город. Пассажирам раздали бланки анкет, которые нужно было заполнить и предъявить украинским таможенникам.

В моем отсеке плацкартного вагона ехал один молодой человек, три года там живущий и работающий на стройке в Питере. Назовем его, условно, Кацо, что в переводе, кажется, означает "друг".  Сам он таджик, но семья у него в Киргизии. Гражданство также Киргизии. Две молодые девушки лет двадцати бойко наперебой расспрашивали парня сколько у них жен разрешается иметь, сколько жен у него самого и сколько детей, как свадьбы проходят, бывают ли разводы, разрешены ли измены мужа, жены....  В общем, обычные для женщин расспросы.  Ехал Кацо на  Украину первый раз и лишь затем, что ему нужно было пересечь границу, чтобы сделали штамп в паспорте. Это для того, чтобы не оформлять миграционную карту и не быть выдворенным из России. Так делают большинство гастробайтеров, работающих на стройках Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

По закону, предприятие, которое принимает иностранных работников, должно за них платить большие налоги. К тому же существует квота и ограниченный перечень работ, на которые можно принимать мигрантов. Поэтому работодателям не выгодно их легализовать. Украинские таможенники знают это и умело пользуются, огребая дань с таких нелегалов. С его слов, мы узнали, что "бакшиш" таможенникам с его собратьев за пересечение украинской границы составляет около тысячи рублей. К этому он был в принципе готов.  Кацо написал в анкете цель поездки - отдых. Адрес - г. Севастополь.  На украинской таможне таможенник, окинув взглядом пассажиров, сразу же остановился на нем.

- Что за отдых? Почему адрес не указали? ...  Пройдемте за мной с вещами. Кацо, повинуясь, ушел за ним в купе проводников. Спустя минут пять он вернулся.

- Ну как, сразу же поинтересовались пассажиры. Нормально, довольно ответил Кацо. Взял всего двести рублей. .. Штампик, дающий добро на пересечение границы, оранжевел уже в его паспорте. 

Поезд тронулся. Мы ехали по территории Украины. За окнами поезда уже зеленела трава, поля озимых.. листья на деревьях ещё не проклюнулись.  Минут через десять в проходе показался милиционер в камуфляже. Опять взгляд стража порядка упал на Кацо. "- Ваши документы?! Пройдемте со мной с вещами...".

 Минут через десять  Кацо вернулся.

- Ну что, добрал до тысячи?- подкалывая, спросили пассажиры.

" Да, - криво усмехнулся он, - сказал, "Положи тысячу, или я анулирую тебе штамп. Я имею право!"

Я ему ответил, что денег у меня мало и с меня уже взяли двести рублей. Я могу только пятьсот. Сошлись на шестистах...".

 - А у меня прошлый раз, - включился в разговор украинский гастробайтер Юра, - так было.

Ехал я в Россию. Я работаю на прииске. Оформлен как положено. Наш таможенник начал рыться в вещах.... Ко всему придирался. Потом  документы и бумаги все попросил показать и тоже потребовал с ним пройти в купе. Я прошел. Он каждую бумажку просматривал, увидал военный билет  и говорит мне, что нельзя личные документы, кроме паспорта, через границу провозить, только пересылать можно ценным письмом. Я сказал, что отдел кадров затребовал и спросил где это требование написано?. Он не смог мне показать и сказал откровенно: "- Ну дай хоть двести рублей!"

Я ему отвечаю, что так бы прямо и сказал, чем при людях все вещи перебирать. Он мне и в ответ:

"- Ну не могу же я при пассажирах, сам понимаешь!...."

  Мы, пассажиры посмеялись. Кто-то еще случаи собирания мзды милиционерами и таможенниками вспомнил и предупредили Кацо, что возможно это ещё не последние поборы. Лучше, чтобы он не задерживался в  Севастополе, а сразу ехал обратно. Всё-таки, сошлись на мнении, что российские таможеники и милиция меньше и не так нагло обдирают.

Hosted by uCoz