ДВА БЕРЕГА ОДНОЙ РЕКИ

нотариат называют превентивным правосудием

 

Гражданин С. проживающий в Ханты-Мансийском автономном округе, придя в одну из нотариальных контор Екатеринбурга, столкнулся с неожиданной для себя ситуацией: нотариус отказался заверить доверенность, которую сам  составил на тамошнего юриста. Первая судебная инстанция отказалась признать незаконность отказа.

 

Недавно Свердловский областной суд изменил решение.

 

Напомним, что нотариус отказ мотивировала тем, что  доверенность надо перепечатывать на специальном бланке.  Перепечатывание расценивается как составление доверенности нотариусом, а значит это дополнительная услуга удорожающая стоимость доверенности в несколько раз. С. это не устроило. Тем более, что в его городе нотариусы заверяют отпечатанные им доверенности, и некоторые из таковых С. представил суду на обозрение.

С. потребовал выдать постановление об отказе в совершении нотариальных действий, но нотариус и этого не сделала. В суд была подана жалоба на отказ в совершении нотариальных действий и выдачу постановления о таковом отказе.

Потом была обычная судебная волокита, суд состоялся только спустя семь месяцев. Нотариус в суд не пришла, в возражениях сослалась на какой-то протокол всероссийского совещания нотариусов рекомендовавшего изготовлять доверенности на защищенных бланках.  Судья всё же осудила нотариуса  за то, что та не издала постановление об отказе.  Однако  в поборах нотариуса оправдала, додумав за неё еще несколько причин. Одной из таких причин отказа в заверении составленной С.  доверенности, судья  указала, что тот, указав паспортные данные, всё же не указал адрес своего проживания.

С. подал кассацию и между делом информацию о нотариальных поборах Екатеринбургских нотариусов распространил через СМИ. Этой темой заинтересовалось радио «Свобода» которое  2 февраля организовало встречу в прямом эфире с президентом нотариальной палаты Евгением Клячиным. В процессе подготовки передачи к нотариусу обращались журналисты, но та давать комментарии журналистам по этому поводу категорически отказалась. За неё свою позицию озвучил председатель президиума Свердловской областной Нотариальной палаты Петр Дьяченко. Он также заявил, что доверенности необходимо делать на бланках.

Однако, закон не содержит соответствующих требований. Гражданин имеет право сам написать доверенность, бланки лишь рекомендованы Федеральной Нотариальной палатой. Нотариусы же предпочитают подавать это своим клиентам в директивном порядке. Подобным вымогательством занимается множество нотариусов в России.  

Но Евгений Клячин ответственно заявил, что такого требования в законодательстве не содержится и если текст доверенности был правильно исполнен гражданином, который обратился к нотариусу, то последнему оставалось только проверить правильность составления доверенности, выяснить у гражданина, действительно ли этот текст отвечает его намерениям, объяснить возможные последствия совершаемого действия, а затем поставить свою удостоверительную надпись, расписаться и поставить печать.

11 мая 2004 года Свердловский Областной суд, выслушав доводы заявителя, приняв к сведению представленную заявителем публикацию интервью Е. Клячина из  газеты «Ваше право», изменил решение районного суда:  отменил довод об обязательном изготовлении доверенности на специальном бланке. В оставшейся части решение оставил в силе. 

Оставшаяся часть – это домыслы самой судьи первой инстанции, не основанные да доводах сторон и материалах дела.  Как и судья первой инстанции, областной суд также встал на сторону нотариуса, защищая и нотариуса и судью первой инстанции от полного позора.

Довод кассационной инстанции озвучен был так: доверенность – это односторонняя сделка и в ней обязательно указывать адрес доверителя.

Но и этот мотив также не основан на законе.  Гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, фамилией и отчеством (статья 19 Гражданского Кодекса РФ). Нотариальная доверенность должна быть выполнена в письменной форме, обязательно указание даты её совершения и подписание лицом её выдавшим.  Никаких других юридически значимых требований закон не содержит. Еще раз повторяю, таковые мотивы отказа нотариусом не заявлялись и это подтвердил опрошенный в суде свидетель. 

Евгений Клячин в  своем интервью также выдвинул тезис о том, что по своей природе наш нотариат является превентивным правосудием, то есть предотвращающим правосудие.  Иначе говоря, нотариус и судья - это два берега одной реки – правосудия. Можно еще дальше продолжать сравнения: две руки  которые друг друга моют; ворон ворону глаз не выклюнет и т.д.  Вывод из этого может быть один: если суд прикрывает «превентивных жуликов» – сам он также не может называться правосудием в большом смысле этого слова.

Сергей Смердов  юрист



Hosted by uCoz