30 октября - день памяти жертв политических репрессий

 

Несколько лет назад, по заданию редакции Тюменской правозащитной газеты «Именем закона»  я встретился с гражданкой М. - жительницей нашего города имеющей статус жертвы политических репрессий. 

Детство ей пришлось провести на строительстве Беломоробалтийского канала.

Её отец, лучший в округе кузнец из Курганской области, был репрессирован и вместе  со всей его большой семьей  сослан на «великую стройку социализма».

Отец не занимался никакой политикой, не был кулаком и даже средняком,  а вот поди-ж ты, кто-то донес, оклеветал - сокрушалась М. 

Отца на стройке ценили, но работа в целом продвигалась медленно, много саботажников было,- продолжала М., - а вот когда приехал из Москвы  отряд НКВД и расстрелял  двести человек, так работа быстрей пошла! Отец писал письма в разные органы о том, что он не виновен. Но всё приходили отказы. И отец написал письмо товарищу Калинину. И вот, когда канал уже был построен, пришел ответ, что его признали невиновным и им разрешили вернуться домой в Курганскую область. Отец вскоре умер.

Я почувствовал, что несчастная, преклонных лет женщина, даже как-то гордится своим статусом репрессированного. Что вот государство, спустя многие годы, признало свою ошибку и дало ей Статус и Льготы. Она справедливо считала, что отец и вся семья вместе с ним, пострадали незаслуженно. Но в тоже время, была убеждена в том, что остальные работники на Канале, вредители, провокаторы и прочие «враги народа».

Наверно большинство из репрессированных на великие сталинские стройки имели аналогичные убеждения невиновности себя и виновности других. 

Весь трагизм этого поколения в том, что сталинская машина использовала их как рабов – бесплатную управляемую, мобильную рабочую силу. И чтобы как-то обосновать новое социалистическое рабство, советской пропагандой был взращен образ «врагов народа».   

Я не стал разубеждать М.– это было бы бесполезно и даже вредно для неё потому, что это «заблуждение» было неким стержнем, придававшем остатку её жизни хоть какой-то смысл. Для неё было удобнее спрятать  голову в песок и чувствовать себя неким мучеником по чьей-то сторонней злой воле, чем осознавать – меня и всю мою семью поимели как хотели и выбросили за дальнейшей ненадобностью.

 А разве можно такое унижение компенсировать подачками, которых совсем недавно опять урезали до невозможности? 

День Памяти жертв политических репрессий мы встретили в ситуации, когда государство, и до того не жаловавшее бывших ГУЛАГовских узников особыми заботами, просто отказалось от обязательств по отношению к ним.

Не стану повторять гневные слова, сказанные по этому поводу более авторитетными людьми. Отмечу лишь одно решающее обстоятельство.

Отказ от ответственности за собственные преступления - а речь именно о собственных преступлениях: нынешнее государство ведь объявило себя правопреемником государства советского - такой отказ означает не что иное, как готовность продолжать эти преступления.

И это вынуждает нас принимать как данность, что всем известные многочисленные акты нарушения гражданских прав в нашей стране - это не досадные случайности, а бьющие в глаза проявления сознательно проводимого курса реанимации советского репрессивного режима, называвшего себя "реальным социализмом".

Беда не в том, что плох Президент, Дума или министры. Плохи мы сами, не умеющие, да и не желающие отстаивать гражданские свободы и права, позволившие убедить себя, что они не стоят того, чтобы за них бороться; допускающие, чтобы нас натравливали друг на друга и под предлогом этой вражды лишали того немногого, что мы имели.

Да, надо иметь мужество признать очевидную истину - плохи Мы Сами, никак не желающие взять в толк, что государство - это не святыня, которой мы обязаны приносить в жертву себя и других, а машина для ведения наших общих дел; но машина эта полезна лишь постольку, поскольку она находится под нашим контролем.

Когда же она выходит из-под нашего контроля, начинаются всякие фокусы – коллективизация сельского хозяйства путем закрепощения крестьянства (а заодно и всех остальных), укрепление обороны путем истребления почти всех маршалов и генералов, борьба с фашизмом путем заключения пакта "о дружбе на все времена" с фашистской Германией, утверждение "дружбы народов" путем депортации их из исконных мест проживания на погибель в Сибирь и Среднюю Азию, "наведение конституционного порядка" путем уничтожения целых городов, "укрепление вертикали власти" путем лишения нас права избирать своих представителей в Сенат (а заодно и губернаторов), "упорядочение системы льгот" путем урезания их до уровня унизительных подачек…

И поиск всяческих "врагов народа" - в лице сторонников Троцкого ли, или Явлинского…

И как неизбежное следствие такого курса и одновременно необходимое его условие - всё более массовые политические репрессии.

Имея всё это в виду, полагаю, что нынешнее 30 октября следует считать не только Днём Памяти жертв политических репрессий в прошлом, но и Днём протеста против новых репрессий - нынешних и грядущих.

Иван Трус



Hosted by uCoz