НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ КОЛИ РОЖА КРИВА.

Обыкновенная история

 

Гражданка Б. засиделась допоздна у своей подруги. Женские разговоры долги и неторопливы.

Она собралась было уходить домой, как в квартиру к подруге пришел её отец.  Он начал на её кричать, обзывать.  Подруга пригрозила, что сейчас заявит в милицию, если тот не прекратит оскорблять и не покинет её жилище. Отец не унимался. Тогда подруга и гражданка Б. отправились в милицию, благо та была недалеко от дома. Шёл уже второй час темной осенней ночи.   

Подруга обратились в дежурную часть милиции с просьбой урезонить её отца и выпроводить его из квартиры. Слово за слово,  милиционеры  вдруг стали «переводить стрелки» на заявителей. Мол, вы сами пьяны и мы сейчас вас самих привлечем. Подруга испугалась такого поворота событий и как-то быстро испарилась, а Б., будучи юридически образованной, захотела поставить милиционеров на место. Тогда милиционер, не представившись, пригласил понятых и составил протокол об административном правонарушении по  статье 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения. Для проформы увез в какой-то медпункт где Б. попросили подышать в трубку.

Б. потребовала взять кровь на анализ, так как только он позволяет достоверно установить уровень опьянения, но этого не было сделано.

После посещения медпункта, расположенного за городом, предупредив о месте и времени рассмотрения вопроса об административном правонарушении Б. отпустили восвояси и она три километра шла пешком до дома.

Никто Б. после этого больше не тревожил, но, спустя пять месяцев, ей пришло письмо от судебных приставов с предложением добровольно уплатить штраф 100 рублей.

Б. не согласившись с постановлением об административном правонарушении, обратилась с жалобой в Федеральный суд.    

 

Так в чем же не правы стражи порядка и общественной нравственности?

 

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и  гражданина, общественной нравственности, общественной безопасности и т.д.

Дословно статья которая была вменена Б. в качестве обвинения звучит так: «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

 

Можно ли отделение милиции назвать общественным местом, тем более в час ночи?

Общество такие места обычно обходит  далеко стороной.

 

Можно ли на основании показаний индикаторной трубки сделать заключение о степени опьянения?

Помнится, во времена борьбы с алкоголизмом, на работе меня обязали пройти тест-контроль на трезвость. Я дыхнул - трубка потемнела. Врач мне сказала: «Вы пьяны!» Я возмутился так как две недели не брал в рот ни капли алкоголя. Повторный тест показал полное отсутствие алкоголя. 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в установленном Правительством РФ порядке.  Это положение прописано в Кодексе.

А порядок предусматривает, кроме всего прочего, проведение проверки на содержание алкоголя в крови. В приложенном к протоколу акте таких данных нет. Напротив, в объяснениях Б. на предъявляемое обвинение написано: «отказано в просьбе взять кровь на алкоголь». 

 

Можно ли явку в милиции, пусть даже и в нетрезвом состоянии, но  с целью выполнения общественного долга  (сделать заявление о правонарушении) считать правонарушением?

Нет конечно! Одним из условий привлечения к административной ответственности является наличие вины, то есть, человек должен сознавать, что он совершает общественно опасные и осуждаемые обществом действия. И, как минимум, должно присутствовать общество, мораль которого виновный оскорбляет. Никого вокруг кроме дежурных работников милиции на тот полуночный момент и в том месте не было.  

 

Если милиция так критично подходит к каждому обратившемуся к ним человеку, то  неудивительно, что после этого, граждане не хотят заявлять в милицию о правонарушениях, быть свидетелями или иным образом сотрудничать с ней. Себе дороже!

О каком тогда включении общества в борьбу с преступностью можно вообще говорить? 

И что в таком случае обижаться на приклеиваемые к стражам порядка язвительным ярлыкам: «менты», «мусора», «легавые» 

 

Согласно ст. 11 Закона РФ “О милиции” милиция имеет право доставлять в медучреждения либо в дежурные части лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, ведущих себя явно вызывающе.  Таким образом, задержать лицо, не совершившее (совершающее) правонарушение, пусть и находящееся в легкой степени опьянения, нельзя. Правонарушением признается лишь ПОЯВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ В ПЬЯНОМ ВИДЕ, ОСКОРБЛЯЮЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ.

  Таким образом, каждый может обжаловать в суд свое задержание, приведя в качестве доказательства степени опьянения акт медицинского учреждения либо показания свидетелей. И не надо боятся это делать. Глядишь, после этого стражи порядка десять раз перестрахуются, прежде чем предпринять неадекватные действия.

 

Сергей Забелин г. Урай Ханты-Мансийский Автономный округ



Hosted by uCoz