ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

 

Для друзей - всё, для врагов – закон

                                             Дуче Муссолини - основатель фашистского государства

 

Казалось бы, прошли те времена, когда страной управляла неограниченная монархия где всё сводилось к одному – «Я - есмь царь и мне всё позволено.

 Прошла и диктатура пролетариата, когда комиссары, руководствуясь политической целесообразностью, используя рабский труд, с легкостью перебрасывали   миллионы людей на великие «стройки коммунизма»,  уничтожая при этом, как морально так и физически, без суда и следствия, всякое инакомыслие.

  Сейчас во главу угла поставлен его величество Закон и государство наше называется не иначе как «Правовое» и во главе всех законов стоит Конституция. А в Конституции есть глава вторая, которая называется «Права и свободы человека и гражданина»  

Только вот поменялось ли существо отношений  между народом и властью от этого? 

    Сила Права или право Силы правит (извините уж за тавтологию) в нашем государстве?  Ответ, надеюсь очевиден.  А если нет,  можно задать несколько вопросов и попытаться найти на них ответ.  Но для начала давайте обозначим понятия. Право и закон – не равнозначны. Право – это свобода поступков, свобода выбора.  Всякий Закон – это ограничение Права.

Это следует из части 3 статьи 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом…»

И чем больше законов в стране, чем они более регламентированы, тем меньше остается прав у людей.  Конечно, ограничение прав необходимо, так как людей много и все должны иметь равные права, но, как говорится, всего на всех не хватит.  Права могут быть ограничены, как говорится в конституции «..только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

А вот кто определяет эти цели и их границы? Почему-то никто из властей не вспоминает часть вторую этой же статьи «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

А ведь сколько уже отменено прав, ранее реально существовавших?

А в части первой всё той же 55-й статьи Конституции говорится о том, что «Перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».

Это значит, что Права Человека должны быть гораздо шире тех, которые перечислены!!!… 

Да, Бог с ними с общепризнанными. Нам бы «гарантированные» сохранить! Так ведь нет! Теряем, теряем..    

 

Право первое: граждане могут избирать и быть избранными? 

Формально  да! А как в действительности? Потеряли право избирать и быть избранными в губернаторы, в депутаты верхней палаты Совета Федерации. На очереди в Думе стоит вопрос отменить право быть избранными  и избирать глав местного самоуправления.

Потеряли право на свободное объединение в партии и выборы через них. Теперь партии могут быть только общероссийскими и числом не менее 50 тысяч. Их создание обусловлено такими ограничениями, что без согласия власти создать, зарегистрировать, сохранить оппозиционную власти партию практически невозможно. 

Быть избранными в то, что осталось – в Государственную Думу невозможно, если ты не состоишь в партии. А в партии ты можешь состоять только в разрешенной властью.

Потеряли право голосовать «против всех». Это нарушает другое Конституционное право – право иметь своё мнение и выражать его. На очереди стоит вопрос наказывать тех кто не голосует. То есть хотят превратить Право в Обязанность. Обязанность голосовать за того, кого я не хочу видеть в качестве своего представителя. 

 

Право второе: на референдум

Референдум – это прямое и непосредственное проявление власти народа. Один раз в СССР был проведен референдум в 1990 м году и тот бал проигнорирован властью.

Чтобы не допустить референдумы сейчас, власть обставила такими условиями, что провести его можно в очень ограниченное время и сроки. Даже если они  соблюдены, Центризбирком и суд найдут к чему придраться.

 

Право третье: на митинги и демонстрации.  До принятия соответствующего закона многие митинги и пикетирования признавались незаконными (это при всяком отсутствии закона).  Сейчас закон во многом ограничил права граждан в пикетировании учреждений гос. власти, проведении демонстраций на центральных улицах и площадях. В лучшем случае вам разрешат пикетирование или демонстрацию где-нибудь у черта на куличках, но не там где Вы хотите. Там, где Вас никто не видит, и вы не мозолите глаза власти и народу можно пока без проблем проводить эти самые митинги, демонстрации пикетирования – например на лесной полянке.  Только какой из них толк?

 

Право четвертое: на участие в забастовке

Надо сказать прямо и открыто - Законных забастовок у нас теперь нет! Закон сделал это Право невозможным. Однако, право от этого не исчезло. Во всяком случае, оно будет существовать до тех пор, пока за него не будут бросать в тюрьмы. Вопрос сейчас нужно ставить так: выиграна забастовка или не выиграна. А выиграна она может быть только тогда, когда её возглавляет сильный профсоюз, способный экономически поддержать рабочих в трудный период отказа от работы, защитить лидеров в случае их увольнения.

Для того, чтобы такой профсоюз был, нужно, чтобы, по крайней мере, более половины рабочих состояли в профсоюзе, да не в директорском, а независимом от него, чтобы лидер профсоюза был освобожденным от работы на этом предприятии, организации.

 

Право пятое: на объединение

   Власть не желает таких помощников как независимые от неё общественные организации и свободные профсоюзы. Даже в последние годы существования КПСС создать, как тогда говорили, «неформальную организацию» ничего не стоило даже безграмотному человеку.  После выхода нового Гражданского кодекса РФ власть обязала перерегистрироваться все общественные организации и многие реально действующие не смогли её пройти. Также сложно стало создать и зарегистрировать новые организации. Органы Минюста, например, пишут, что устав не соответствует закону и заворачивают обратно. А в чем не соответствует – не раскрывает. Суды по обжалованию таких действий затягивают до невозможности длительные сроки.  А вот таким, проправительственным «общественным» организациям как «Идущие вместе», «Наши»  дорога всегда открыта. Им дают «зеленую улицу»  на проведение митингов демонстраций в Центре Москвы, находят деньги участникам за участие в антипикетах, на проведение, к примеру, месячных слетов тысяч людей на озере Селигер.  Выделяют правительственные гранты. Другим же неправительственным организациям, не вписывающимся в «нашу» идеологию грантов никогда не дают. Новый закон о некоммерческих организациях ставит на грань выживания такие организации.  

Право общественных организаций защищать в судах своих членов или иных граждан в процессуальном законодательстве сведено к нулю.

Ответственности за нарушение прав объединений государственными органами нет никакой.  При СССР существовала даже уголовная  ответственность за нарушение прав профсоюзов.

  Сейчас, если даже прокуратура, суд, работодатель удовлетворят требования профсоюза, восстановят на работе профлидера, то это обставляется основаниями, никак не связанными с участием, членством в профсоюзе.

 

Право шестое: на труд на социальную защиту и защиту от безработицы.

Право на труд предполагает  достойную зарплату не ниже прожиточного минимума. Такая статья присутствует в Трудовом кодексе, но она декларативная. Другая статья говорит, что она будет введена отдельным федеральным законом. Когда? – одному богу известно.

Российским нуворишам, в том числе имеющим депутатский мандат, выгоден рабский труд. Их доходы в сотни раз превышают зарплаты рабочих.

Если вы безработный вы имеете право на получение пособия в размере  не выше… прожиточного минимума! Т.е. за гранью выживания. Три года назад это было низшим, а не высшим пределом. Причем, если вы хоть раз в месяц кому-то помогли за плату (хоть за рубль), получили какой-нибудь мало-мальский доход, вы не можете считаться безработным и обязаны сняться с учета. Если же органы занятости узнают, что вы, получая пособие, продали на базаре пучок редиски стоимостью более ста рублей, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество (получение пособия путем обмана государства).  Так, что лучше уж ничего не делайте, а просто сидите с открытым ртом и помирайте.

  Если всё же вы от безделья сидите и вам не хватает денег на поддержание жизни (кому хватит 720 рублей на месяц?!), вы имеете право получить социальную помощь в размере от 100 до 500 рублей) (раньше до прожиточного минимума).  Теперь то Вам наверняка хватит!

 Вот такие «завоевания» мы имеем в последние годы. И это при том, что казна буквально лопается от нефтедолларов в связи с благоприятной коньюктурой на нефтяном рынке..

                                                                       Сергей Серей Смердов

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 



Hosted by uCoz